横浜 池辺農園 冬野菜の苔立ち! [池辺農園のはなし]
苔立ち=とうだち:野菜の中心部分から茎(とう)が伸びて花を咲かせること。野菜は旬の時期を過ぎてしまうといとう立ちして繊維質ばかりで堅くて食べてもおいしくなくなる。
収穫時期だったのに、雨や仕事のために収穫作業をさぼっていたら、ブロッコリー、チンゲンサイ、はくさいの花が咲いてしまった。我々は観賞用ではなく、食するために野菜を栽培しているので、かなりショックである。とう立ちには、主に気温と日照が関係しており、要は収穫遅れということなので、あんまり自慢できたものじゃないのだ。
①白菜のとう立ち 黄色い花がとても美しい
②チンゲンサイのとう立ち 想像とはまったく違う黄色い花かきれい。
③ブロッコリーのとう立ち ブロッコリーは花が咲いてもそのまま湯がいて美味しく食べられる。
収穫時期だったのに、雨や仕事のために収穫作業をさぼっていたら、ブロッコリー、チンゲンサイ、はくさいの花が咲いてしまった。我々は観賞用ではなく、食するために野菜を栽培しているので、かなりショックである。とう立ちには、主に気温と日照が関係しており、要は収穫遅れということなので、あんまり自慢できたものじゃないのだ。
①白菜のとう立ち 黄色い花がとても美しい
②チンゲンサイのとう立ち 想像とはまったく違う黄色い花かきれい。
③ブロッコリーのとう立ち ブロッコリーは花が咲いてもそのまま湯がいて美味しく食べられる。
みんな同じような花なので、種的に近いのでしょうね。昔からの分類は花の形態が主なので。
by miff (2010-03-28 05:22)