横浜・池辺農園 馬鈴薯とアスパラが早くも発芽! [池辺農園のはなし]
池辺農園では、大根や白菜など冬野菜の収穫と片付けを行い、春夏野菜の栽培に取り掛かった。
①12月19日に定植したアスパラが早くも芽を出し成長してきた。(12/19ブログ:アスパラの作付け参照)
今年は、まだ株が細く頼りないので、収穫は来春までお預けということにして、まずは倒れないように支柱立てを行った。2~3年目から本格的に収穫が始まり、上手く行けば10年弱は同じ株で収穫できるらしい。
下の写真はムラサキアスパラという、ヨーロッパでは結構食べられているが、日本ではあまり見ない品種なのだ。
②3月13日に定植した馬鈴薯が早くも芽を出した。(3/13ブログ:馬鈴薯の作付けを参照)
このままではモヤシ状態になってしまうので慌ててマルチに穴を開けて、日光に当ててやることにした。1ヶ月で発芽するとは、マルチングの効果が出ているようだ。マルチを掛けていない隣の畝の馬鈴薯は芽すら出ていないのに。
①12月19日に定植したアスパラが早くも芽を出し成長してきた。(12/19ブログ:アスパラの作付け参照)
今年は、まだ株が細く頼りないので、収穫は来春までお預けということにして、まずは倒れないように支柱立てを行った。2~3年目から本格的に収穫が始まり、上手く行けば10年弱は同じ株で収穫できるらしい。
下の写真はムラサキアスパラという、ヨーロッパでは結構食べられているが、日本ではあまり見ない品種なのだ。
②3月13日に定植した馬鈴薯が早くも芽を出した。(3/13ブログ:馬鈴薯の作付けを参照)
このままではモヤシ状態になってしまうので慌ててマルチに穴を開けて、日光に当ててやることにした。1ヶ月で発芽するとは、マルチングの効果が出ているようだ。マルチを掛けていない隣の畝の馬鈴薯は芽すら出ていないのに。
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