横浜・池辺農園 スナップえんどうを収穫 (5/1) [池辺農園のはなし]
前回に引き続き、池辺農園の話だ。
共同作業を終えたあと、そろそろ収穫時期となってきたスナップエンドウとエンドウを収穫した。
①収穫中に大きな青虫を見つけた。想定以上に大きく、えんどうに同化していたため、全く気付かなかったのだが、このまま放置しておいても食害あって一利なしなので、かわいそうだが駆除した。後で調べたところ蝶ではなく蛾になるマユガの一種のようだ。とにかく大きくて立派だ。
②エンドウは、昨秋10月に師匠のNさんが作付けしたようなのだが、どこに何を植えたのか忘れてしまったとのことなで、どれがエンドウでどれがスナップエンドウなのかよくわからなくなっている。とりあえず収穫してみるしかない。別に売り物にするわけではないので、混在していても不自由はないのだが。
③ふっくらとおいしそうなスナップエンドウ。収穫後すぐに湯がいて食べたが、とても甘くて美味しい。コーンや枝豆も同様だが、豆類は収穫後すぐに調理(湯がく)することが美味しさの秘訣だ。スーパーで売っているものは収穫から24時間以上経過したものが多いので、糖度が急激に落ちてしまうのだ。昨秋北海道十勝の産地を訪問した際に生産者がおっしゃっていたのは、冷凍枝豆やコーン、いんげん等は、収穫後4時間以内に加工できるかどうかが美味しさのポイントとなるそうだ。
9月14日のブログ⇒ http://bota1234.blog.so-net.ne.jp/archive/20090914
共同作業を終えたあと、そろそろ収穫時期となってきたスナップエンドウとエンドウを収穫した。
①収穫中に大きな青虫を見つけた。想定以上に大きく、えんどうに同化していたため、全く気付かなかったのだが、このまま放置しておいても食害あって一利なしなので、かわいそうだが駆除した。後で調べたところ蝶ではなく蛾になるマユガの一種のようだ。とにかく大きくて立派だ。
②エンドウは、昨秋10月に師匠のNさんが作付けしたようなのだが、どこに何を植えたのか忘れてしまったとのことなで、どれがエンドウでどれがスナップエンドウなのかよくわからなくなっている。とりあえず収穫してみるしかない。別に売り物にするわけではないので、混在していても不自由はないのだが。
③ふっくらとおいしそうなスナップエンドウ。収穫後すぐに湯がいて食べたが、とても甘くて美味しい。コーンや枝豆も同様だが、豆類は収穫後すぐに調理(湯がく)することが美味しさの秘訣だ。スーパーで売っているものは収穫から24時間以上経過したものが多いので、糖度が急激に落ちてしまうのだ。昨秋北海道十勝の産地を訪問した際に生産者がおっしゃっていたのは、冷凍枝豆やコーン、いんげん等は、収穫後4時間以内に加工できるかどうかが美味しさのポイントとなるそうだ。
9月14日のブログ⇒ http://bota1234.blog.so-net.ne.jp/archive/20090914
コメント 0