横浜・池辺農園 そら豆が成熟 馬鈴薯の花が満開 [池辺農園のはなし]
3月に苗から作付けしたそら豆が成熟し獲り頃になった。
そら豆は字のとおり、天を突いて実が成るので「天豆」「空豆」「蚕豆」などと呼ばれている。原産は西南アジアから北アフリカのようだ。
①天をついたそら豆の莢(写真は栽培しやすい小型種)
②天を突いていたそら豆の莢が下を向くと食べごろだ。
③3月13日に作付けした馬鈴薯の花が満開となった。
今回の作付けでは、畝ごとに異なる品種の芋を作付けしたが、畝ごとに花の色が違うので、品種による違いがあるのだろう。上の写真はベニアカリ、真ん中の写真はスタールビーだ。
■3月13日の作付けの様子とレイアウト⇒ こちらから
そら豆は字のとおり、天を突いて実が成るので「天豆」「空豆」「蚕豆」などと呼ばれている。原産は西南アジアから北アフリカのようだ。
①天をついたそら豆の莢(写真は栽培しやすい小型種)
②天を突いていたそら豆の莢が下を向くと食べごろだ。
③3月13日に作付けした馬鈴薯の花が満開となった。
今回の作付けでは、畝ごとに異なる品種の芋を作付けしたが、畝ごとに花の色が違うので、品種による違いがあるのだろう。上の写真はベニアカリ、真ん中の写真はスタールビーだ。
■3月13日の作付けの様子とレイアウト⇒ こちらから
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