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横浜・山下農園 はやと瓜のシャキシャキ味噌漬け [山下農園のはなし]

山下農園では、毎年堆肥置き場の脇の棚でハヤトウリを栽培している。6月頃に作付けし、12~1月頃に収穫するのだが、今年もそろそろ収穫が近づいてきた。

☆ハヤトウリとは☆
ウリ科の多年草でメキシコ南部から熱帯アメリカ原産。大正時代に鹿児島県で始めて栽培されたのでこの名前がついたとのこと。なるほど。
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①はやと瓜は、皮をむいて、3-5ミリ程度の厚さにカットする。合わせ味噌に、みりん、酒を適量加え、好みに応じて出汁を少量加え、はやと瓜を漬け込む。
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②数時間冷蔵庫で置くと食べ頃に。水分が出て程よい漬かり加減だ。
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③はやと瓜はスーパーではほとんど売っていないが、11月頃になるとJAの直売所や道の駅等で買える。シャキシャキした食感が焼酎や日本酒に良く合ってとてもおいしいのだ。(ちなみにこの隼人瓜は、山下農園ものがまだ小さいので、いただきもの)
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