SSブログ

横浜・池辺農園 ブラックベリーが収穫時に [池辺農園のはなし]

池辺農園では、Nさんが定植したブラックベリーが収穫時となった。以前紹介したように、花が咲いてすぐに成った実は赤かったのでラズベリーかと思ったが、赤い実は未熟果で、次第に熟して最終的には黒くなったら食べごろということなのだ。ベリーはバラ科のキイチゴ属ということで、なるほど主枝に鋭いトゲがあり収穫の時には刺さないよう注意する必要がある。

①成熟し真っ黒になったブラックベリー、ちょうど食べごろだ。赤い実はこれから熟して黒くなるのでまだ収穫しない。
2013-07-21-16-50-12_photo.jpg
P1040784.jpg

②収穫したベリーは、早速ジャムに加工する。グラニュー糖がないので三温糖を入れてしばらく置く。水分が出てきたところで煮込みに入り、約15-20分程度で出来上がりだ。好みに応じてレモン汁等を加えるとおいしい。
2013-07-21-17-49-55_photo.jpg
2013-07-21-17-51-19_photo.jpg

③冷蔵庫で落ち着かせたら食べられるようになる。
IMGP0830.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。