横浜・山下農園 冬野菜の定植 ダイコンの播種とブロッコリーの苗定植 [山下農園のはなし]
山下農園では、先週に続き、冬野菜の作付けが最盛期だ。
①だいこんの播種
山下農園では青首、聖護院、三浦に加え、今年から紅甘味が追加されたので、4種類の大根を
自由に選んで播種することが出来るのだ。
マルチを張って地温を上げた区画に、ひと穴に4粒ずつ播種していく。
発芽してしばらくしたら間引き、最終的には1-2本に絞っていく。
②ブロッコリーの苗を定植
先週、キャベツと茎ブロッコリーの苗を定植したが、今週はブロッコリーとロマネスコの苗が
届いたので、定植していく。お天気が良くて陽射しが強いので、苗の根が乾かないように少し
ずつ畑に置いていくのがコツだ。
先週のキャベツ同様にV字型に溝を掘って、V型の溝の壁に苗を置いて深めに苗を植えていく。
やや乾燥しているので、最後に水をたっぷりやって今日の作業は終了だ。
①だいこんの播種
山下農園では青首、聖護院、三浦に加え、今年から紅甘味が追加されたので、4種類の大根を
自由に選んで播種することが出来るのだ。
マルチを張って地温を上げた区画に、ひと穴に4粒ずつ播種していく。
発芽してしばらくしたら間引き、最終的には1-2本に絞っていく。
②ブロッコリーの苗を定植
先週、キャベツと茎ブロッコリーの苗を定植したが、今週はブロッコリーとロマネスコの苗が
届いたので、定植していく。お天気が良くて陽射しが強いので、苗の根が乾かないように少し
ずつ畑に置いていくのがコツだ。
先週のキャベツ同様にV字型に溝を掘って、V型の溝の壁に苗を置いて深めに苗を植えていく。
やや乾燥しているので、最後に水をたっぷりやって今日の作業は終了だ。
コメント 0