横浜 池辺農園 馬鈴薯の作付け開始!(3/13) [池辺農園のはなし]
横浜で馬鈴薯を栽培する場合は、遅くともお彼岸(春分の日)までに作付けを終えて、6月末頃に収穫期を迎えるというのが一般的のようだ。ちなみに9/21に当ブログで紹介した馬鈴薯の大産地・北海道十勝地方では、5月中旬に作付けし、9月末が収穫期とのことであった。
★3月13日に強風の中、馬鈴薯の作付けを行った。
①畑を鍬で耕して、土を柔らかくしてから畝を作って下準備を整える。
②男爵やインカのめざめ、きたあかりなど9種類の種芋を購入し作付けすることにした。
③種芋はツルに繋がる部分の頭を落としてから、だいたい2分割程度にカットする。
④芋の切り口から病気にならないよう、灰または消毒剤を切り口にまぶす。
⑤畝にくぼみをつけて、芋の切り口が下になるよう約30センチ間隔に並べて、約10センチ程度の深さになるよう土を被せる。
⑥馬鈴薯は、作付け時には肥料も水もやらない。元々南米アンデスの乾燥しやせた土地が原産の芋なので、過剰な栄養分や水は不要なのだ。
⑥最後にマルチで覆う。通常はマルチをかけないで栽培するようだが、今回は成長を促すために、黒マルチをかけることにした。なお10畝のうち3畝だけマルチを掛けないで、成長度合いや味に影響があるかテストすることにした。
★写真でもわかるように畝を70センチ、畝間を50センチも取ったので余裕がありすぎる。せっかくなのでコンパニオンプランツでも試してみることにしたい。なお馬鈴薯はナス科なので、相性の良いニラあたりがいいのだろうか。
⑦馬鈴薯の作付けレイアウト
欲張って多くの種類を作付けしたが、果たしてどうなることやら、収穫時期が楽しみだ。
★3月13日に強風の中、馬鈴薯の作付けを行った。
①畑を鍬で耕して、土を柔らかくしてから畝を作って下準備を整える。
②男爵やインカのめざめ、きたあかりなど9種類の種芋を購入し作付けすることにした。
③種芋はツルに繋がる部分の頭を落としてから、だいたい2分割程度にカットする。
④芋の切り口から病気にならないよう、灰または消毒剤を切り口にまぶす。
⑤畝にくぼみをつけて、芋の切り口が下になるよう約30センチ間隔に並べて、約10センチ程度の深さになるよう土を被せる。
⑥馬鈴薯は、作付け時には肥料も水もやらない。元々南米アンデスの乾燥しやせた土地が原産の芋なので、過剰な栄養分や水は不要なのだ。
⑥最後にマルチで覆う。通常はマルチをかけないで栽培するようだが、今回は成長を促すために、黒マルチをかけることにした。なお10畝のうち3畝だけマルチを掛けないで、成長度合いや味に影響があるかテストすることにした。
★写真でもわかるように畝を70センチ、畝間を50センチも取ったので余裕がありすぎる。せっかくなのでコンパニオンプランツでも試してみることにしたい。なお馬鈴薯はナス科なので、相性の良いニラあたりがいいのだろうか。
⑦馬鈴薯の作付けレイアウト
欲張って多くの種類を作付けしたが、果たしてどうなることやら、収穫時期が楽しみだ。