SSブログ

横浜・池辺農園 そら豆が成熟 馬鈴薯の花が満開 [池辺農園のはなし]

3月に苗から作付けしたそら豆が成熟し獲り頃になった。
そら豆は字のとおり、天を突いて実が成るので「天豆」「空豆」「蚕豆」などと呼ばれている。原産は西南アジアから北アフリカのようだ。

①天をついたそら豆の莢(写真は栽培しやすい小型種)
CIMG6802.JPG

②天を突いていたそら豆の莢が下を向くと食べごろだ。
DSCF0040.JPG
DSCF0044.JPG

③3月13日に作付けした馬鈴薯の花が満開となった。
今回の作付けでは、畝ごとに異なる品種の芋を作付けしたが、畝ごとに花の色が違うので、品種による違いがあるのだろう。上の写真はベニアカリ、真ん中の写真はスタールビーだ。
■3月13日の作付けの様子とレイアウト⇒ こちらからDSCF0052.JPG
DSCF0047.JPG
DSCF0050.JPG




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。