SSブログ

横浜・山下農園 にんじんの播種 [山下農園のはなし]

関東地方において、にんじんの播種は7月下旬から8月上旬が適期、収穫は11月中~下旬頃だ。確か去年は番外地(共有地のこと)に小松菜とルッコラを植えたと思うが、今年はにんじんを作付けすることになり播種を行った。

①牛堆肥を入れてよく耕運し、雑草除けのマルチを張って1週間土を落ち着かせたところに、いよいよ播種を行う。収穫を終え手が空いたメンバーが手作業でひと粒ずつ播種していく。根気のいる作業だ。
P1200620.jpg

②にんじんの品種は『ひとみ五寸』だ。通常の種は吹けば飛ぶような小さく軽いものだが、今回使用するのは通常の種よりも発芽率が高いとされるコーティングされた種だ。にんじんの発芽率は50~60%程度とたいへん低いので、ひと穴に2個ずつ播種していく。
P1200621.jpg
P1200619.jpg

播種した後は、乾燥しないよう水をたっぷりまいて、発芽するまでの1~2週間は毎日夕方に欠かさず水遣りを行う必要がある。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。