SSブログ

横浜・山下農園 猛暑と熱中症対策 ミストの増設と紫蘇(シソ)ジュース [山下農園のはなし]

さて、山下農園では夏野菜の収穫が佳境を迎えている。きゅうりは目標の600本を超えてきたので、どこまで収穫量を伸ばせるか来週が勝負、トマトは急速に色付きのペースが早まってきて収穫のペースが上がってきた。。今日は2回めに撒いたとうもろこしの撤去と来週片づけを行うきゅうりの敷きわらの撤去、秋に使う牛堆肥の搬入など、猛暑の中ではかなりしんどい作業だ。熱中症にならないように水を補給しながらの作業が続く。

①熱中症対策としてO講師が先日ミストを設置したが、あまりにも暑さが厳しいので増設を行った。ミストは霧状に水を噴射することで、その気化熱を利用して温度を下げるしくみだが、今日ミストを増設してより多くの園生が利用できるようにしたのだ。
P1200688.jpg

②夏になるとTSさんが赤紫蘇のジュースを作って振舞ってくれる。紫蘇はミネラル・ビタミンが豊富で、夏バテ対策に欠かせない飲み物だ。山下農園では共有地で赤紫蘇を栽培している。
P1200626.jpg
P1200694.jpg

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。