横浜・山下農園 ゴーヤ(にがうり)が黄色に変色 そろそろ片付けの時期だ [山下農園のはなし]
5月に苗の定植を行い、順調に生育してきたゴーヤ(にがうり)だが、9月に入って急に勢いがなくなり、収穫しきれなかった実が黄色く変色してきた。変色というより過熟の方が正しい表現だろうか。そろそろ片付けの時期だ。
①最盛期の7月末にはたくさんの実がぶら下がっていたのだが
②収穫しきれなかったゴーヤは、数日おくだけで黄色に変色(過熟)してしまう。早しく収穫しないともったいない。
③黄色に過熟してしまったゴーヤは、種が真っ赤に変色し不気味な感じになるが、食べると苦味が消えて甘くてとてもおいしい。まるでイチヂクのようだ。Sさんは黄色く熟したゴーヤをジャムにするということだ、なるほど。
さてそろそろゴーヤも撤去の時期だ。
①最盛期の7月末にはたくさんの実がぶら下がっていたのだが
②収穫しきれなかったゴーヤは、数日おくだけで黄色に変色(過熟)してしまう。早しく収穫しないともったいない。
③黄色に過熟してしまったゴーヤは、種が真っ赤に変色し不気味な感じになるが、食べると苦味が消えて甘くてとてもおいしい。まるでイチヂクのようだ。Sさんは黄色く熟したゴーヤをジャムにするということだ、なるほど。
さてそろそろゴーヤも撤去の時期だ。