横浜・山下農園 青首大根を収穫して切り干し大根に [山下農園のはなし]
山下農園では、そろそろ春菊、京水菜、カブ、レタスの収穫が終わりで、これから大根、白菜、キャベツの収穫が本格化する。ブロッコリー、カリフラワーは生育が遅く年内の収穫は難しそうだ。
大根は、三浦を4本、聖護院を4本、青首を8本播種したが、一度に収穫しても量が多く食べきれないので、昨年は畑の土中に埋めて保管することにしたが、きちんと梱包しなかったので雨水が入って腐ってしまった。そこで今年は切干大根に加工して保存することにした。
①今年も立派な大根が収穫できた。青首は収穫適期となったが、三浦と聖護院はもうひとまわり大きくしたいので、年内ぎりぎりの収穫になりそうだ。
②大根は皮をむいて、長さ7-8センチ、1センチ角にカットして、マンションのバルコニーに並べる。これで大根1本分だ。
②7-8日程度外気に晒して干した状態。寒さと乾燥で程よく出来上がった。この程度まで乾燥させ冷蔵庫に保管しておくと、半年程度は持つので、慌てて食べなくてもよい。
※だいこんは、切り干し大根にすることで、水分が飛んで、鉄分やカルシウム、カリウムなどのミネラル分、食物繊維の量が増すのでぜひおすすめしたい。
<切干大根 100g> <生の大根 100g>
エネルギー279kcal 18kcal
水分15.5g 94.6g
タンパク質5.7g 0.4g
脂質0.5g 0.1g
炭水化物67.5g 4.1g
食物繊維20.7g 1.3g
カルシウム540mg 23mg
リン210mg 17mg
鉄9.7mg 0.2mg
ナトリウム270mg 17mg
カリウム3200mg 230mg
マグネシウム170mg 10mg
(五訂日本食品標準成分表より)
大根は、三浦を4本、聖護院を4本、青首を8本播種したが、一度に収穫しても量が多く食べきれないので、昨年は畑の土中に埋めて保管することにしたが、きちんと梱包しなかったので雨水が入って腐ってしまった。そこで今年は切干大根に加工して保存することにした。
①今年も立派な大根が収穫できた。青首は収穫適期となったが、三浦と聖護院はもうひとまわり大きくしたいので、年内ぎりぎりの収穫になりそうだ。
②大根は皮をむいて、長さ7-8センチ、1センチ角にカットして、マンションのバルコニーに並べる。これで大根1本分だ。
②7-8日程度外気に晒して干した状態。寒さと乾燥で程よく出来上がった。この程度まで乾燥させ冷蔵庫に保管しておくと、半年程度は持つので、慌てて食べなくてもよい。
※だいこんは、切り干し大根にすることで、水分が飛んで、鉄分やカルシウム、カリウムなどのミネラル分、食物繊維の量が増すのでぜひおすすめしたい。
<切干大根 100g> <生の大根 100g>
エネルギー279kcal 18kcal
水分15.5g 94.6g
タンパク質5.7g 0.4g
脂質0.5g 0.1g
炭水化物67.5g 4.1g
食物繊維20.7g 1.3g
カルシウム540mg 23mg
リン210mg 17mg
鉄9.7mg 0.2mg
ナトリウム270mg 17mg
カリウム3200mg 230mg
マグネシウム170mg 10mg
(五訂日本食品標準成分表より)