SSブログ

横浜・山下農園 青首大根を収穫して切り干し大根に [山下農園のはなし]

山下農園では、そろそろ春菊、京水菜、カブ、レタスの収穫が終わりで、これから大根、白菜、キャベツの収穫が本格化する。ブロッコリー、カリフラワーは生育が遅く年内の収穫は難しそうだ。
大根は、三浦を4本、聖護院を4本、青首を8本播種したが、一度に収穫しても量が多く食べきれないので、昨年は畑の土中に埋めて保管することにしたが、きちんと梱包しなかったので雨水が入って腐ってしまった。そこで今年は切干大根に加工して保存することにした。

①今年も立派な大根が収穫できた。青首は収穫適期となったが、三浦と聖護院はもうひとまわり大きくしたいので、年内ぎりぎりの収穫になりそうだ。
P1010298.jpg

②大根は皮をむいて、長さ7-8センチ、1センチ角にカットして、マンションのバルコニーに並べる。これで大根1本分だ。
P1010395.jpg

②7-8日程度外気に晒して干した状態。寒さと乾燥で程よく出来上がった。この程度まで乾燥させ冷蔵庫に保管しておくと、半年程度は持つので、慌てて食べなくてもよい。
IMGP2624.jpg

※だいこんは、切り干し大根にすることで、水分が飛んで、鉄分やカルシウム、カリウムなどのミネラル分、食物繊維の量が増すのでぜひおすすめしたい。

<切干大根 100g>    <生の大根 100g>
エネルギー279kcal      18kcal
水分15.5g     94.6g
タンパク質5.7g     0.4g
脂質0.5g     0.1g
炭水化物67.5g      4.1g
食物繊維20.7g     1.3g
カルシウム540mg      23mg
リン210mg      17mg
鉄9.7mg      0.2mg
ナトリウム270mg      17mg
カリウム3200mg      230mg
マグネシウム170mg      10mg

(五訂日本食品標準成分表より)




この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。