横浜・山下農園 夏の名物 赤紫蘇ドリンク [山下農園のはなし]
山下農園では、毎年赤紫蘇と青紫蘇を畑の周りで栽培しているが、これを使ってTさんが赤紫蘇ドリンクを作ってくださり、農作業の合間にみんなで楽しむのが夏の定番となっている。
赤紫蘇を湯がくと汁が真っ黒になるので、火を止めて砂糖をゆっくりと溶かした後、酢を入れると鮮やかな赤紫に変色するのだそうだ。これを水やソーダで薄めて飲むと、紫蘇の風味が効いて最高においしいドリンクとなるのだ。栄養素としては、βカロチンやビタミンC、ミネラル分が豊富で、紫蘇の赤い色はブルーベリーやナスと同じアントシアニンなので、非常に身体によろしい飲み物ということだ。昔から中国では漢方薬としても重宝されているらしい。
①赤紫蘇がようやく成長してきたが、例年に比べて背が低く、やや生育が遅れているようだ。この赤紫蘇は共有地にあるので自由に収穫してよい。
②Tさんお手製の赤紫蘇ドリンク これが出てくる頃には梅雨があけて本格的夏がやってくる。今年も早々に梅雨が明けて暑い夏がやってきた。
赤紫蘇を湯がくと汁が真っ黒になるので、火を止めて砂糖をゆっくりと溶かした後、酢を入れると鮮やかな赤紫に変色するのだそうだ。これを水やソーダで薄めて飲むと、紫蘇の風味が効いて最高においしいドリンクとなるのだ。栄養素としては、βカロチンやビタミンC、ミネラル分が豊富で、紫蘇の赤い色はブルーベリーやナスと同じアントシアニンなので、非常に身体によろしい飲み物ということだ。昔から中国では漢方薬としても重宝されているらしい。
①赤紫蘇がようやく成長してきたが、例年に比べて背が低く、やや生育が遅れているようだ。この赤紫蘇は共有地にあるので自由に収穫してよい。
②Tさんお手製の赤紫蘇ドリンク これが出てくる頃には梅雨があけて本格的夏がやってくる。今年も早々に梅雨が明けて暑い夏がやってきた。