大晦日 雪の京都 その二 [京都・奈良の旅2011正月]
雪の京都の続き
大雪の中、金閣寺を後にして、龍安寺に向かった。
毎年、紅葉と桜の時期に京都を訪れることが多いが、いつも人気(ひとけ)のない静かな寺を中心にお参りしている。今回はこれだけの雪なので、ぜひ金閣寺の雪景色を見たいと思い、思い出せないくらい久しぶりに訪問した(妻は修学旅行以来だと言っている)のだが、こんな天気でも沢山の観光客が拝観に訪れている。さすが世界の金閣寺だ。
★いちばんのお気に入りは一昨年秋に訪問した『円通寺』⇒こちらから
①雪の龍安寺 雪が積もっているので、石庭の白砂の帚目(ほうきめ)はまったく見えないが、これはこれで趣があってすばらしい。さすがに観光客は少なく、バスが着いたときだけ石庭に面した廊下が混雑する。
②こんな大雪の中でも、遅れながらもなんとかバスが動いている。
京都人は、この程度の雪ではなんともないのだろう。
③北山にある結構有名な蕎麦屋『おがわ』で鴨せいろをいただく。年越し蕎麦の準備で一番忙しいところに入ったので、なかなか蕎麦が出て来ずに往生したが、味はなかなかよかった。
大雪の中、金閣寺を後にして、龍安寺に向かった。
毎年、紅葉と桜の時期に京都を訪れることが多いが、いつも人気(ひとけ)のない静かな寺を中心にお参りしている。今回はこれだけの雪なので、ぜひ金閣寺の雪景色を見たいと思い、思い出せないくらい久しぶりに訪問した(妻は修学旅行以来だと言っている)のだが、こんな天気でも沢山の観光客が拝観に訪れている。さすが世界の金閣寺だ。
★いちばんのお気に入りは一昨年秋に訪問した『円通寺』⇒こちらから
①雪の龍安寺 雪が積もっているので、石庭の白砂の帚目(ほうきめ)はまったく見えないが、これはこれで趣があってすばらしい。さすがに観光客は少なく、バスが着いたときだけ石庭に面した廊下が混雑する。
②こんな大雪の中でも、遅れながらもなんとかバスが動いている。
京都人は、この程度の雪ではなんともないのだろう。
③北山にある結構有名な蕎麦屋『おがわ』で鴨せいろをいただく。年越し蕎麦の準備で一番忙しいところに入ったので、なかなか蕎麦が出て来ずに往生したが、味はなかなかよかった。
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