SSブログ

横浜・山下農園 キュウリの片付け [山下農園のはなし]

8月に入り雨がほとんど降らず、非常に暑い日が続いている。今日は猛暑の中キュウリの片づけだ。
今年のキュウリは5月22日から収穫を始め、8月9日までの約80日間で、四川キュウリが2株で203本、ブルームキュウリは4株で532本、合計735本という結果だ。収穫量は2011年が511本、2012年が683本だったので、収穫本数の記録を始めた3年間では最も多い収量となった。O講師によれば、ひと株あたり100本が収穫量の目安とのことなので一応は合格ということになる。今年はキュウリを大きくしすぎないように気をつけながら、やや小さめでも収穫したことが本数増につながったと考えられる。もっとも収穫量が多かったのは同じ班のWさんで999本ということなのでまだまだ相当開きがある。プロの農家は毎日朝晩二回収穫するということなので、もっとこまめに収穫すれば収量が増えるかもしれない。

①キュウリは2日前までに主枝を切断して乾燥させておく。
P1040848.jpg

②キュウリの主枝をすべて撤去したら、支柱を抜いて洗浄する。
P1040852.jpg
P1040858.jpg



nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。