横浜・山下農園 土作りの続き 最後の仕上げだ [山下農園のはなし]
①よく発酵した熱々の牛糞堆肥を一輪車でひと区画あたり6杯ずつ畑に撒いていく。
②その後、よく均してから耕運機で畑全体を耕運していく。耕運機は簡単そうにみえて、まっすぐに歪みなく進めるのはとても難しくコツがいるのだ。
③耕運が終わったら、足ふみをして、ふかふかの土を少しだけ落ち着かせる。
④最後に、ひとりあたりの区画が正確に2.5m*12mになるよう計りこんで作業は終了だ。
いよいよ4月から夏野菜の作付けが始まる。
②その後、よく均してから耕運機で畑全体を耕運していく。耕運機は簡単そうにみえて、まっすぐに歪みなく進めるのはとても難しくコツがいるのだ。
③耕運が終わったら、足ふみをして、ふかふかの土を少しだけ落ち着かせる。
④最後に、ひとりあたりの区画が正確に2.5m*12mになるよう計りこんで作業は終了だ。
いよいよ4月から夏野菜の作付けが始まる。